Die Sorte entstand ca 1845 in Rouen/Frankreich durch Zufallssämling (gefunden von M.Boisbunel) - seit 1986 in unserem Programm.
Die wahrscheinlich beste Wintertafelbirne weltweit.
Die Früchte schmecken erst ab Januar richtig gut und können bis Mai gelagert werden, ohne viel an Aroma einzubüssen.
Die grossen - leicht berosteten - etwas rundlichen Birnen - sie können bis zu 450 g schwer werden - haben ein fein schmelzendes und leicht körniges, festes Fruchtfleisch mit weissweinartigem, sehr angenehmen Aroma.
Die Farbausprägung der Birnen ist recht unterschiedlich und kann auch deutlich heller sein.
Pasgra: die bekannteste und beliebteste Winterbirne, mit dem Charakter einer Tafelbirne.
Beste Genussreife : ab Januar bis März
Sehr guter Pollenspender und Pollenempfänger.
Höhe ca 2,50 m
Andere Namen: Edelcrassane, Passe Crassane, Neue Crassane.

