Kanada Renette (Lederapfel) Buschbaum

A150
In den Korb
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bekannt auch als "Lederapfel"

Reifezeit: Mitte Oktober 

Lagerbar bis Mai/Juni

Die Sorte entstand in England und ist schon vor 1800 in Deutschland nachweisbar. Seit 1992 im Programm.

 

Die Äpfel haben ein sehr eigenwilliges, schwer zu beschreibendes, boskoopartiges Aroma. Für viele Leute ein Wahnsinnsapfel.

Unter dem Namen Lederapfel fehlte sie in Bayern (vor der "Flurbereinigung")wohl in keinem Bauerngarten.

Die Schale weist einen sortentypischen, grünlich-braunen leichten Rost auf.

Den optimalen Geschmack verzeichnen die Äpfel von Weihnachten an. Ab dann wird der - bei der Ernte sehr feste, harte - Apfel mürbe und der Geschmack verstärkt sich immer mehr. Man kann praktisch über Monate hinweg immer anders schmeckende Äpfel geniessen.

 

Der Baum braucht gute, feuchte Böden und kann in sonnigen Lagen bis zu eine Höhenlage von 800 m erfolgversprechend kultiviert werden. Selbst in äusserst rauen Lagen des Bayr. Waldes findet man diese Sorte immer wieder.

 

Guter Pollenempfänger - schlechter Pollenspender.

Höhe 2,20 m

Andere Namen: Lederapfel, Butterapfel, Schmalzapfel, Rostapfel, Goldrenette, Pariser Rambur, Weiberrenette, Prachtrenette, Englische Renette, Kanadische Renette, Englischer Kurzstiel, Dittrichs Prachtrenette, Harlemer Renette, Reinette Canada du Blanche, Holländische Renette, Zabergäurenette (!).