Entstand 1980 in Frankreich - seit 1987 im Verkauf.
Anbau ohne Probleme. Auch in extrem frostigen Wintern hier im Bayr Wald mit Temperaturen weit unter - 20 Grad haben alle Bäume vollkommen problemlos ohne Frostschäden überlebt.
Verblüffend sehen sie schon aus - diese flachgedrückten Pfirsiche. Aber: sie sind klasse! Die Nachfrage ist enorm und sie sind europaweit nahezu ausverkauft.
Die Früchte schmecken sehr, sehr lecker, sind aromatisch süss, bissfest und festfleischig.
Für alle Verarbeitungsformen sind sie ideal.
Der Kern ist extrem klein und rundlich (wie ein Kirschkern) und sehr gut steinlösend.
Die Fruchthaut ist sehr, sehr dünn und hat nur ganz wenige, winzige "Haare" (beinahe sowie Nektarinen ! ) .
Flachpfirsiche tragen sehr reichlich und sehr schnell - natürlich jedes Jahr.
Bis 600 m problemlos anbaufähig - in geschützten Lagen auch noch höher.
Anmerkung: Pfirsiche und Nektarinen mögen keinen Durchzugswind.
Endhöhe nur 5 m
Selbstfruchtbar.
Anmerkung: Diese Halbstämme sind extrem selten.
Es handelt sich um recht kräftige, starke Bäume.