ROTER KARDINAL APFEL HALBSTAMM

HA410
In den Korb
  • Beschreibung
  • Mehr

sehr verbreitet, würzig

Reifezeit: Anfang Oktober

lagerbar bis Ende November

Eine uralte Sorte, die seit 1790 in der Literatur beschrieben ist. Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. Der Apfel war aber in Frankreich, Holland und in Deutschland sehr verbreitet.

Seit 1984  im Programm.

 

Geschmack sehr würzig, intensiv. Feinzelliges Fruchtfleisch - sehr saftreich. Guter Tafelapfel. Lässt sich auch ausgezeichnet verarbeiten. Gehört zu den Sorten, die sehr wenig Zucker und Säure haben. Klimatisch unbedenklich - auch für höhere Lagen. Sehr anspruchslos und ein guter "Träger". Etwas schorfanfällig. Blüht sehr spät.

 

Eine sehr dankbare Sorte für den Hausgarten.

Der "Danziger Kantapfel" wurde 2006 vom Landesverband für Obstbau, Baden Württemberg e.V. zum Apfel des Jahres gekürt.

 

Guter Pollenspender - guter Pollenempfänger.

Höhe als Halbstamm 7 m.

Auch bekannt unter den  Namen: Roter Herbstkalvill, Danziger Kantapfel, Lorenzapfel, Mainapfel, Himbeerapfel, Paradiesapfel, (Schwäbischer) Rosenapfel, Florentinerapfel, Erdbeerapfel, Calviner, Apolloapfel, Tiefbutz.